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Wikipediaの「バイト敬語」の削除された部分のログ

 下記の仲間。
日本語アレコレの索引(日々増殖中)
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日本語アレコレの索引(日々増殖中)【5】
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mixi日記2011年03月29日から


 Wikipediaの「バイト敬語」の削除された部分のログを発見した。
 消えないうちにメモしておく。

http://dictionary.sensagent.com/%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%88%E6%95%AC%E8%AA%9E/ja-ja/

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Wikipedia △

バイト敬語
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
バイト敬語(バイトけいご)とは、レストランやファーストフード店などの飲食店において、アルバイト店員が多数を占めるサービス業界での接客時に特徴的な日本語表現である。場面方言のひとつ。

目次
1 概要
2 主な表現
2.1 名詞+の+ほう(方)
2.2 名詞/金額+になります
2.3 金額+から
2.4 よろしかったでしょうか
2.5 いらっしゃいませこんにちは
2.6 お待ちいただく形になります
2.7 お次のお客様
2.8 お返しになります
2.9 お召し上がりですか
2.10 温めますか
2.11 複合型
3 脚注
4 文献情報
5 関連項目
概要
正しい敬語を使い慣れない、若いアルバイト店員や学生アルバイトが主になって接客する必要のある状況で、とりあえず客を不快にさせない接客をするために、便宜的に発生し、不文律的にマニュアル化されてきた特殊な接客用語と言える。若者に限らず、これらの表現で接客する上記業界従事者は増えている。また、接客以外の事務系の仕事においても使用者が広がっている。

一般的には「日本語の乱れ」の典型とされ、マスコミなどで度々その違和感が指摘された。その一方、それほど慇懃に応対する必要のない普段の接客においては、一応の受容が可能な表現であると、いわば現代の吉原言葉のようなものとして容認する意見もある。なお、バイト敬語の要件はあくまでも接客時に特徴的なことであり、日本語として間違っていることや新しい表現であることを要件としない。古くからある正しい日本語であっても、使い方や使う場面によってはバイト敬語とされることがある。

丁寧な接客を旨とする大手デパートやホテルなどでは、使用を禁止して正しい敬語を使うよう店員を教育しているところがほとんどだが、デパートでもこれらの表現が聞かれることもまれにある。接客場面で使われる機会や耳にする機会が増えるに従って、違和感は薄らぎつつあり、接客用語として定着する可能性がないとは言えない。また、郊外型のドラッグストアや大型食料品店などでは彼等より年齢が上のパート従業員にまで浸透し始めている。

他にも下記のように様々な名称がつけられており、「バイト敬語」はそのうちの代表的なものである。

バイト語
コンビニ敬語・コンビニ言葉
マニュアル語・マニュアル敬語
ファミレス敬語・ファミレス言葉
ファミコン言葉(敬語) 「ファミリーレストラン」と「コンビニエンスストア」の頭を取って
特定のコンビニ・ファミレス・ファーストフード店の名前をとって○○敬語(言葉)と呼ばれることもある。
主な表現
名詞+の+ほう(方)
「~の方」は(1)方向・方角が原義である。そこから転じて、(2)話題のものをぼかしてその部面のものと言う用法や、(3)いくつか考えられるもののうちの1つという用法が生じた。原義に近い順に記載する広辞苑では、(2)のぼかす用法を(3)より先に挙げている。ぼかすための「~のほう」がバイト敬語とされることがある。

ガムシロップのほうはお付けしますか?
グラスのほうはいくつお持ちしますか?
お席のほうにご案内します。
上記の例は、いずれも「のほう」を取り除いても意味が通じる。「グラスのほう」は、その前に酒なり飲み物が選択されていれば、飲み物に対してもう一方のという意味に解釈することもできるが、「グラス」をぼかすために使うほうが原義に近い用法である。「お席の方にご案内します」として席の方向を指し示すのも間違いではないが、単に席に連れて行くという意味で使うのも間違いではない。「ガムシロップのほうは~」は「ガムシロップはお付けしますか?」で通じる。

ぼかすための「のほう」自体は辞書にも載っているし、下記のように戦前にも使われている。接客用語として適当かは別として、日本語としては特段新しいものではない。

私は又、病院の方へも御無沙汰してゐたものですから、もう大抵、よくなられた事だとばかり、思つてゐました――すると、何時になりますかな、なくなられたのは。(大正五年、芥川龍之介『手巾』)
汽罐の方はそりゃ、私あ、十五六の時から、鉄道の方の、機関庫にいまして、最近までずうっと機関手をやって来ていますから。(昭和6年、佐左木俊郎『喫煙癖』)
文學のはうではアンドレ・ジツドとトオマス・マンが好きです、と言つてから淋しさうに右手の親指の爪を噛んだ。(昭和10年、太宰治『ダス・ゲマイネ』)
名詞/金額+になります
結果としてそうなったという客観性を強調し、行為者の主体性をぼかす表現。自分には責任はないという意味合いや、自分がやったわけではないという姿勢を示す。

「になります」という表現自体は昔からある。用法は、(1)「何かから何かになる」という変化や帰結の意味、「例. 春になる、医者になる、二十歳になる」(2)元の意味を失ってほとんど「です」と同義のものである。

以下の例がバイト敬語とされる。(2)の用法についてのみバイト敬語とされる場合もあれば、(1)を含めて言う場合もある。接客場面では「~でございます」を使うのが正しい。

(1)原義を残した用例:

(レジの計算結果が)525円になります。
(2)原義を失った用例:バイト敬語

お待たせしました、エビドリアになります。
メニューになります。(2007年にイオンCM中での使用が指摘され、ございますにその後訂正されている)
禁煙席になります。
お買い得となります/~となっています。(普段より価格が安く変化しているという捉え方で、正しいとする人もいる)
こちらになります。
ただし、何かから何かに「なる」わけでない、「です」や「でございます」と同義の「になります」自体は下記のように明治・大正時代にも見られる。接客用語として適当かは別として、日本語としては特段新しいものではない。

それで自他共に不愉快を感ぜずにすむところが私のいわゆる評価率の変化という意味になります。(明治四十四年、夏目漱石『文芸と道徳』)
此の史といふ字には支那では二樣の意義を持つ事になります、一は歴史の書籍の方の意義で、一は歴史を掌る官吏、即ち史官の事になります(大正四年、内藤湖南『支那に於ける史の起源』。ひとつめは「意義を持ちます」、ふたつめは「史官の事であります」で問題ない。)
私は又、病院の方へも御無沙汰してゐたものですから、もう大抵、よくなられた事だとばかり、思つてゐました――すると、何時になりますかな、なくなられたのは。(大正五年、芥川龍之介『手巾』)
金額+から
会計時に金銭を受け取る際、「○円(を)お預かりします」ではなく「○円からお預かりします」と言う。

1万円からお預かりします。
[1]「1万円からお預かりします」の場合、客が端数の細かい金額を足し合わせようと財布の中を覗き込んでいながら、どうも足りなさそうなので店員がわで「もう1万円から計算してしまいますよ」と確認するニュアンスを持つ。このため「急かされている」「決め付けられている」と不快に感じる聞き手がいるようである。

森山(2001)によると「~から」は計算の起点を表すとする。このばあい「~から」が使用されるとかならずお釣りが出る場面であると考えられる。この説によればお釣りが出ない場面「9650円ちょうどからお預かりします」は説明できない。「クレジットカードからお預かりします」の用法も報告されている(飯田2002a)。

岩松(2001:26-28)によると、「~から」は「1万円からでよろしいですか」と「それでは1万円お預かりします」の両者がつながった物であるとされる。「1万円からお預かりします」の用法は個人商店が多かったかつての日本にはなかった表現である。個人商店では受け取ったお金は店主のものになるので「(9650円頂きますがそのまえに)1万円お預かりします」と直接的な語法となっていた。ところがアルバイトはあくまで「店主と客のお金をめぐる仲介人」であるためこのような曖昧な語法が生じたとする。

北原(2005:10-16)は「~から」は「まずは1万円から」「とりあえず1万円から」という意味である可能性を指摘する。「1万円からお預かりします」は「まずは1万円から、代金を仮にお預かりします」という店員の気持ちからの発言とする。

よろしかったでしょうか
初めてたずねることでも、あたかも再度たずねるかのように、過去形で表現する。これは忙しさで混乱してうっかりもう1度たずねてしまったり、既に別の店員が聞いていたりすることがあるために、このように言うのではないかとされるという見方がある。また、「(もっといいサービスも可能・要望すれば可能なオプションもあるが)この程度でよかったか」という問いかけを行い、客に要望を出しやすくさせる、要望を吐き出させるタイミングを与えるという良心的な誘導尋問であるという意見もある。一方で、北海道から全国展開した居酒屋チェーンの接客マニュアルに由来したとする説も有力である。北海道方言には、「これで間違いなかったかい(これで間違いないですか)」のように、過去形をとることで断定的になるのを避けてぼかす表現があり、接客業では、この表現が「おかしな用法」として話題になる前から普通に用いられていた。西暦2000年前後から首都圏でマニュアル語として使われ認識され始めたことから、この語法の「異質さ」がメディア等で論じられることが多くなったようだ。ただし話法としては過去形を用いることで婉曲化させることは一般的であり、愛知では古くから同様の表現が昔から使われており、必ずしも北海道から広まったとは断言できない。前述の「のほう」とセットで使われることも多い。この用法の正誤については有力な反論もある[2]。

お箸は1膳でよろしかったでしょうか。
1万円からでよろしかったでしょうか。
(ガソリンスタンドにて)窓のほうは拭いてよろしかったでしょうか。
デザートのほうはよろしかったでしょうか。(デザートはいりませんか)
いらっしゃいませこんにちは
「いらっしゃいませ」だけではなく「こんにちは」とか「こんばんは」と挨拶の言葉をつけるのは、デニーズなどアメリカ由来のファミリーレストランのマニュアルに因るところが大きい。英語には「いらっしゃいませ」に相当する言葉がなく、アメリカでは店員が客にフレンドリーに挨拶することが、基本的な接客態度とされている。それがファミリーレストランチェーンなどで文書としてマニュアル化したことで、日本にチェーンを展開する際にそのマニュアルが和訳され、挨拶の項も採用されたと言われている。

その挨拶も、何度も言われているうちに「いらっしゃいませこんにちはー」「いらっしゃいませこんばんはー」と1語のようにつなげて発音されるようになり、言い方もマニュアル的になってきている。日本では「いらっしゃいませ」で十分であるから、挨拶は余計であるという意見もある。

同様のマニュアル的表現として「ありがとうございますまたお越しくださいませー」というのもある。

一部ではこのような現状に対して他社との差別化のため、「こんにちは(こんばんは)、ご来店ありがとうございまーす」と発声させているところがある。

お待ちいただく形になります
「~する形になる」という表現自体は昔からあるものである。

客を待たせる必要がある際に、

少々お待ちいただく形になりますが、よろしいですか?
混んだレストランなどで、待ち時間を伝える場面で、

ただ今(ですと)30分ほどお待ちいただく形になります。
のように使われる。接客に不慣れな者が、「待たせる」という客にとって不都合な事情を伝える際に、「お待ちいただくことになります」や「お待ちいただいております」のように明言することをためらい、重大事を伝えるような表現を選んでしまったためと考えられる。これに慣れると、「お待ちいただいております」などは直接的すぎて不快に感じる客も出てくる可能性もある。

お次のお客様
「お客様」や「お品物」のように名詞に「お(御)」をつけて、丁寧・上品に表現するのは適切に使用されれば全く問題ないが、この例は、「お」の過剰使用だという考え方がある。

お次のお客様 こちらのレジへどうぞ。
ご注文は以上で おあと よろしかったでしょうか?
お返しになります
レシートのお返しになります。
釣銭ならば実際に、その金額の分のお金を「返して貰う」ものなので問題ないが、レシートは客が新たに「貰う」ものなので、不自然さがある。しかしながら、「返す」には、「相手が何らかの働きかけをしてきた場合に、等しい価値を持つ働きかけをする」という意味があり、その意味でとらえれば正しいとする人もいる。

また、釣銭がある場合は「○○円のお返しになります」、釣銭がなくレシートだけの場合は「レシートでございます」のように語尾が異なるのを避けるために、「お返しになります」で統一しているとも考えられる(両方ある場合に「釣銭とレシートのお返しになります」と言う店舗もある)。

さらに、上記「名詞+の+ほう(方)」との混用で、

「レシートのほう、お返しになります」
という表現がなされることも見受けられる。

お召し上がりですか
お召し上がりですか?
ファーストフード店などで、店内で食事をするかをどうか問う場合に用いられる。もちろん食品は多くの場合食する以外には用いないので「店内で」などを付けないと意味をなさない。対となる「お持ち帰りですか?」と同様、「お召し上がり」「お持ち帰り」と名詞として扱う点に特徴がある。

温めますか
温めますか?
コンビニエンス・ストアなどで会計時に、食品を加熱するサービスが必要かを訪ねる際に用いられる。語尾が敬語として不適切なため、主語を誤って解釈される可能性が高い。「温めましょうか」などのような語尾をとらないと、「あなたは今後、温める予定がありますか?(そうであれば加熱に関する注意があります)」と受け取られる可能性が高い。

温められますか?
上記の敬語使用版と考えられる。「尊敬語」「謙譲語」「丁寧語」の認識不足から発生している事も間違いなさそうだ。言葉通りに受け取ると、「あなたは、この店のレンジを使って温めていくお積りですか?」と年配者にはウケが良くない。

複合型
こちら、ラーメンのほうになります。
番号札のほうをお持ちになって、お待ちいただく形になります。
のように、バイト敬語は組み合わされることが多い。

脚注
^ この項目「「バイト敬語」を使う若者たち」洞澤伸・岡江里子(岐阜大学地域科学部研究報告第19号(2006))から引用。PDF-P.23-27[1]
^ たとえば「ありえない日本語」秋月高太郎(ちくま新書)
文献情報
「バイト敬語」を使う若者たち 洞澤伸・岡江里子(岐阜大学地域科学部研究報告第19号 2006)[2]
[3]解説 論陣論客 基本学び、けいこ重ねて 永崎一則(ながさきかずのり)氏 応用きかぬ「バイト敬語」 井上史雄(いのうえふみお)氏 読売 朝刊 2006-8-8 p.13
[4]教養講座 ニホン語をめぐる知的冒険 バイト敬語はなぜ広がった?「一度」と「一回」はどう違う? (山口仲美;飯田朝子) 現代 40-8 2006-8 pp.296-304 講談社 日本語一般
店員が「○○で,よろしかったでしょうか?」- 独立行政法人 国立国語研究所:ことばQ&A
「~のほう」は"ぼかし"表現か? 飯田朝子(中央大学 第125回日本言語学会大会 2002年11月4日東北学院大学)[5]
ニナリマス敬語について 本田啓(駿河台大学論叢第31号2006)[6]
関連項目
日本語の乱れ
若者言葉
マニュアル

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 ちなみに、20110330時点の記述は下記。一時より少し増えた。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%88%E6%95%AC%E8%AA%9E

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バイト敬語

この記事の内容に関する文献や情報源が必要です。ご存じの方はご提示ください。出典を明記するためにご協力をお願いします。このタグは2010年11月に貼り付けられました。
バイト敬語(バイトけいご)とは、レストランやファーストフード店などの飲食店において、アルバイト店員が多数を占めるサービス業界での接客時に特徴的な日本語表現である。
目次 [非表示]
1 概要
2 主な表現
2.1 金額+から
2.2 よろしかったでしょうか
3 脚注
4 文献情報
5 関連項目
概要 [編集]

近年、ファーストフード、コンビニエンスストア、ファミリーレストランなどにおいて、ある種の特徴のある接客表現が用いられており、それらは特に若いアルバイト店員がお客に対して使うものであり、バイト敬語、コンビニ敬語、ファミレス敬語などと呼称されている[1]。このような接客用語をマニュアル化している企業もあるとされ、マニュアル敬語[2]とも呼ばれる。
マスコミを通じ日本語の乱れや若者言葉の典型として紹介されたことから注目を集めたが、言語学や方言学の見地からは、さまざまな検証や反論が提示されている。
主な表現 [編集]

金額+から [編集]
会計時に金銭を受け取る際、「○円(を)お預かりします」ではなく「○円からお預かりします」と言う。
1万円からお預かりします。
[3]「1万円からお預かりします」の場合、客が端数の細かい金額を足し合わせようと財布の中を覗き込んでいながら、どうも足りなさそうなので店員がわで「もう1万円から計算してしまいますよ」と確認するニュアンスを持つ。このため「急かされている」「決め付けられている」と不快に感じる聞き手がいるようである。
森山(2001)によると「~から」は計算の起点を表すとする。このばあい「~から」が使用されるとかならずお釣りが出る場面であると考えられる。この説によればお釣りが出ない場面「9650円ちょうどからお預かりします」は説明できない。「クレジットカードからお預かりします」の用法も報告されている(飯田2002a)。
岩松(2001:26-28)によると、「~から」は「1万円からでよろしいですか」と「それでは1万円お預かりします」の両者がつながった物であるとされる。「1万円からお預かりします」の用法は個人商店が多かったかつての日本にはなかった表現である。個人商店では受け取ったお金は店主のものになるので「(9650円頂きますがそのまえに)1万円お預かりします」と直接的な語法となっていた。ところがアルバイトはあくまで「店主と客のお金をめぐる仲介人」であるためこのような曖昧な語法が生じたとする。
北原(2005:10-16)は「~から」は「まずは1万円から」「とりあえず1万円から」という意味である可能性を指摘する。「1万円からお預かりします」は「まずは1万円から、代金を仮にお預かりします」という店員の気持ちからの発言とする。
よろしかったでしょうか [編集]
初めてたずねることでも、あたかも再度たずねるかのように、過去形で表現する。この用法の正誤については有力な反論もある[4]。
お箸は1膳でよろしかったでしょうか。
1万円からでよろしかったでしょうか。
(ガソリンスタンドにて)窓のほうは拭いてよろしかったでしょうか。
デザートのほうはよろしかったでしょうか。(デザートはいりませんか)
脚注 [編集]

^ 「バイト敬語」を使う若者たち 洞澤伸・岡江里子(岐阜大学地域科学部研究報告第19号 2006)[1]PDF-P.1
^ 敬語の指針(PDF) - 文化審議会答申 2007年2月2日付け
^ この項目「「バイト敬語」を使う若者たち」洞澤伸・岡江里子(岐阜大学地域科学部研究報告第19号(2006))から引用。PDF-P.23-27[2]
^ たとえば「ありえない日本語」秋月高太郎(ちくま新書)
文献情報 [編集]

「バイト敬語」を使う若者たち 洞澤伸・岡江里子(岐阜大学地域科学部研究報告第19号 2006)[3]
[4]解説 論陣論客 基本学び、けいこ重ねて 永崎一則(ながさきかずのり)氏 応用きかぬ「バイト敬語」 井上史雄(いのうえふみお)氏 読売 朝刊 2006-8-8 p.13
[5]教養講座 ニホン語をめぐる知的冒険 バイト敬語はなぜ広がった?「一度」と「一回」はどう違う? (山口仲美;飯田朝子) 現代 40-8 2006-8 pp.296-304 講談社 日本語一般
店員が「○○で,よろしかったでしょうか?」- 独立行政法人 国立国語研究所:ことばQ&A
「~のほう」は"ぼかし"表現か? 飯田朝子(中央大学 第125回日本言語学会大会 2002年11月4日東北学院大学)[6]
ニナリマス敬語について 本田啓(駿河台大学論叢第31号2006)[7]

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第1169回「目玉焼きの焼き加減、どの程度がお好み?」──ベリーレアで、専用の醤油を少量たらしてご飯にかけていただきます。

 世間ではTKGとか呼ばれているようです。

【トラックバックテーマのバックナンバー】
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【全体のお品書き】
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☆冷やかしちゅいったぁ、始めました
http://twitter.com/kuroracco

出ネ98/星の回し合い八百長じゃない──つける薬がない

 下記の仲間です。
【出版とネットをめぐるあれこれ】
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-468.html
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1234202257&owner_id=5019671

mixi日記2011年04月04日から


 もうこの問題はどうでもいいか、という気になっていた。
 あまりにも●●な発言なのでつい……。
 常識がない、と言うべきか。日本語が不自由と言うべきか。
 こんな恐ろしいことを口にする人間が複数いることが怖い。
 下記を読んで少し勉強しなさい。(←何様!)

「八百長」と「嘘八百」の関係
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-1784.html

突然ですが問題です【日本語編38】──「八百長」のご作法【解答?編】
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-1849.html


【ネタ元】日刊スポーツ
http://www.nikkansports.com/sports/sumo/news/p-sp-tp3-20110404-756659.html
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仰天発言「星の回し合い八百長じゃない」

評議員会の途中で一時退室する放駒理事長(右)と伊藤滋座長(左)
 日本相撲協会の親方衆や行司の代表らによる評議員会が3日、東京・両国国技館で行われ、八百長問題の処分に理解を示した。実態解明に当たった特別調査委員会や、処分を決めた理事会のメンバーから説明を受け、4時間以上にわたって質疑応答などを繰り返した。しこりは残るものの、角界の将来のために処分を受け入れた。一方、出席した親方衆の中から、星のやりとりは八百長に相当しないという、八百長撲滅を根底から否定する仰天発言も飛び出し、角界の非常識ぶりが浮き彫りにされた。

 評議員会では、相撲界の「八百長」に関する認識不足が明らかになった。調査委の山本浩委員は「質問は、ほとんどが証拠の認定に関するもの」と言いながら「中には、星の回し合いは八百長じゃない、という意見もありました」と明かした。驚く報道陣に「いろいろ考えはありますねえ」と同委員も苦笑い。「金銭のやりとりがないのに、処分はおかしいということなのでしょう」と、半ばあきれた様子で付け加えた。

 1日の理事会後の会見では、調査委の深沢直之委員が「相場は星1つ40万円ということだが、現金の動きは確認できなかった。すべては星の貸し借りだった」と説明している。

 金銭授受の有無ではなく、故意に勝敗を操作したことが問題なのだ。真剣勝負の大原則をないがしろにし、勝負を楽しみに大相撲を支えてきたファンを欺く行為が、大きな社会問題になった。それが、この期に及んで「星の回し合いは八百長じゃない」という仰天発言。これが、力士を指導する立場の親方の言葉だ。

 さらに、驚きは続いた。「星の回し合いは八百長ではない、という意見もあったようですが」という質問に対して、ある協会理事は「私も金銭の授受があるのが八百長で、星の貸し借りは違うと思っている」と口にした。八百長への関与力士を処分して、再発防止へ相撲界を引っ張っていくべき立場の理事までもが「金銭の受け渡しがなければ」という考えだ。八百長に対する認識の甘さが、まだ角界に厳然として存在することを露呈した。

 再出発を目指す相撲界の前途は多難といえる。複数の「元力士」の発言によって「星の貸し借りは問題なし」という角界だけに通用する考えが根強く残っていることが分かった。23人を処分しても、この認識が変わらない限り再び同様の問題が起こるのは間違いない。再発防止への第1歩は、力士はもちろん、親方、協会まで相撲界全体が八百長問題を正しく理解することだ。

 [2011年4月4日9時41分 紙面から]
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仰天発言「星の回し合い八百長じゃない」
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=1557382&media_id=8

25【散歩──花を訪ねて2011-1】2011年04月03日

 下記の仲間。
【●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き】 
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-804.html
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1328602453&owner_id=5019671

mixi日記2011年04月03日から


 下記の仲間でもある。
【散歩の記録】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1282592185&owner_id=5019671


 昨日(土曜日)、陽気に誘われてお散歩に。
 本来は遠隔地の花見に行くはずだったが、事情があってキャンセルした。それなのにこういうことをするのは……。このあたり詳しいことはパス。
 たしか火曜日(29日)に確認したときには開花にはほど遠かったのに、昨日は満開に近かった。
 公園に入る前に、入口近くのカフェでランチ。考えてみると、外食ってけっこう久しぶりかも。
 前から気になっていた「yuru cafe -ユルカフェ-」。mixiのコミュにも入ってはいたが、なかなか訪れる機会がなかった。
http://ameblo.jp/yurucafe/

 ひとことで言うと、いい意味でもののみごとに予想を裏切られた(「いい意味で」のお手本にしたい使い方だ)。
 店の内装などは↑のホームページを見てほしい。
 看板などから考えて、店長は女性と思い込んでいた。
 土曜日のランチということで、カレーセット(1000円)と手打ちパスタセット(1450円)を頼む。ここはワインの品揃えもそそるんだけど、それはまた今度。
 看板メニューのカレーは単品だと500円。それじゃあまり期待できないよね。ところがさぁ。




 まず、セットのスープとサラダにやられる。
 単品に500円プラスでスープ、サラダ、コーヒーがつく。フツーならあまり期待できない。
 トマトスープも、トマト風味のコンソメスープなんてこともある。ところがですね。スープが濃厚。家人の読みだとドライトマトを使っている。たしかにあの濃厚なコクはそんな気がする。
 サラダもちゃんとしている。ある意味ありえない。

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 ホームページなどの写真を見て、欧風カレーを想像していた。
 これはタイ風のグリーンカレー(チキン)だよ。しかも、パクチーは使ってないし、ナンプラーもほとんど感じない。香辛料に何を使っているかわからないが、タイカレーより、ココナッツミルクカレーと呼ぶべきだろう。タイカレー好きの家人が驚いていた。こんな近所で、しかも500円でこんなに本格的なカレーが味わえるなんて。

DSC02306.jpg


 手打ちパスタは、トマトパスタをベースにアスパラ、玉葱、ベーコンなどが入っていた。最近、乾麺のパスタは金を払って食うもんじゃない、って気がしている。でも手打ちのパスタは別。とってもおいしゅうございました。

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 残念だったのは窓からの景色。公園の桜ビューと聞いていた窓際の席に陣取ったのに……。
 ちょっと角度が悪い。
 せめてこの季節は、窓をきれいにしてほしかった……orz。
 それを除けば文句なし。満足……を通り越して驚きました。今度は是非夜に来てみたい。

DSC02301.jpg


 気を取り直して公園へ。
 すでにいい感じに咲いています。
 自粛ムードのせいか例年より人が少なめ。このくらいのほうが雰囲気がいい。夜にはどうなってるんだろ。

DSC02314.jpg

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風変わりなメニュー。トマトの前菜/大根ステーキ──おいしい95

 下記の仲間。
【●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き】 
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-804.html
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1328602453&owner_id=5019671

mixi日記2011年04月02日から

 在庫の放出に出る。
 大きめのフルーツトマトが手に入ったので、思いつきで。
 玉葱をチンしてツナ缶とあえ、マヨネーズと塩で味とととのえる。酢とオリーブオイルはお好みで。
 緑のものが見当たらなかったので、そのまま。
 ちょっと前菜の雰囲気。

DSC02214.jpg


 先日マイミクの日記で少し書いた。
 外れのないメニューのひとつ。
 大根を昆布とちょい塩でゆでる。別に何もいれなくたって。チンでもいいだろう。
 大根の皮は厚めにむきたい。むいた皮は炒めものなり、浅漬けなり……。
 ホントは面取りするべきだが、一升庵直伝(わからんって)の面取りなし大根で行く。
 火が通った大根をバターを溶かしたフライパンに放り込む。醤油を回しがける。これだけなんだけど、絶対に外れない。
 上にのっけたのは特製葱塩。縦半分に切った葱を細かめの小口切りにしてビニール袋に。塩と胡麻油適量を入れてもむと、万能調味料のでき上がり。とっさに考えた組み合わせだが、メチャクチャ相性がよかった。
 この日は、2個はバター醤油ではなく食べるラー油で。
 甲乙つけがたい。

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【出ネ97/やっぱり世の中狂ってる──テレ東に抗議のメール&電話が600件】

 下記の仲間です。
【出版とネットをめぐるあれこれ】
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-468.html
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mixi日記2011年04月01日から

 先日のACに抗議が殺到したって話も驚いたhttp://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-1863.htmlが、これにも驚いた。なんでこんな人がこんなにいるの?
 個人的には、むしろそれ以前に、テレビ東京が臨時で報道番組を放映したことのほうが驚きかもしれない。
 だって、災害のニュースをテレ東で見ようって人はいないでしょうに。局によって得手不得手はあるんだもん。
 日本人はこういう自体になっても暴動を起こさないすばらしい国民……みたいな評価があるけど、ちょっと違うんじゃないかな。
 何か攻撃の対象が見つかるとけっこうヒドいことするよ。このあたりはイジメの構造と同じだとな。
 

【ネタ元】サンケイスポーツ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110401-00000041-sanspo-ent
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テレ東に抗議のメール&電話が600件
サンケイスポーツ 4月1日(金)7時53分配信
 テレビ東京は31日、東日本大震災の報道にからみ視聴者から約600件の抗議をメールと電話で受けていたことを明らかにした。

 同局では震災発生直後の11日午後2時54分から12日午後11時55分まで、災害報道で最長となる33時間1分の特別報道番組を連続放送。その後レギュラーのアニメ番組「テガミバチ」(土曜後11・55)を放送した。この対応に「アニメ番組を流すのは不適切」などの抗議が殺到したという。

 この日都内で開いた定例会見で、島田昌幸社長は「激励も90件ほど頂いたが、多くがおしかり。貴重な意見として生かしたい」と話していた。
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テレ東に抗議のメール&電話が600件
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=1554580&media_id=42

第1168回「一番簡単にバレたウソを教えてください」──あのね。ボクゎね。こう見えて実ゎとおっても賢いんだよ。

 ウププ。テヘッ。
 アレ? どうしてウソだつてわかつたんだらう?
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