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【北73/帰省日記2011年夏編4──ガーデンカフェ「キッチンノート」編】

 下記の仲間。
●北海道ネタなんでもかんでも(空腹時の閲覧厳禁) お品書き
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-763.html
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mixi日記2011年08月27日から

 今回の帰省は訳あってほとんど外食はなし。それじゃあ可愛い息子の嫁があまりにも不憫(「可愛い」が何を形容しているのかは不明)ということで、最終日の昼食ぐらいどこかに出かけようってことになる。当方のオススメは「桔梗」。あそこの蕎麦と半豚丼のセットはホントにおいしい。
【北64/帰省日記2010年夏編5──引っ越し先の「桔梗」襲撃(笑)】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1568902179&owner_id=5019671

 家人がまったく別の「サラダ館」という店を提案する。正確に言うと、サラダ館の中にあるレストラン「キッチンノート」。19日NHKで「ハーブサラダ」を見て、思い出してしまったらしい。
http://kitchennote.com/
 
 一軒家カフェなんて、どう考えたって年寄り向きではない。
 亭主の威厳を最大限に発揮して「サラダ館」に即決する。これって「ウエモンズハート」の目と鼻の先じゃん。
【北62/帰省日記2010年夏編3──猛暑の中、お墓参りのはしご】
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 いやービックリした。もう20年近く前からやっているとか言っていた。違ったかな。20年前だと、あのあたりはまだ開墾されていなかったような……。
 あんな場所に、あんなオシャレな店があって、あんなにメニューが充実しているなんて。どうせ写真はホームページにあるんだろ、と思って油断したが、撮影しておいてよかった。だって……。

 まさに畑の中の一軒家(この写真じゃわからんって)。
 天気がイマイチだったけど、好天のときにテラス席を利用したらさぞや気持ちがいいだろう。絶対虫に食われるな。

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 レストランに入口はこんな感じ。これはホームページの勝ちだな(泣)。

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 当方が食べたのはスペシャル森のカレー750円。辛さの段階がないんで、ファミリー向けのぬるいカレーを想像していた。じゃあ頼むなよ、ってツッコミは禁止。料理にレベルを見るにはこういうメニューがわかりやすいの。ちゃんと大人の味。辛さもそこそこだけど、スパイスがけっこう効いていて旨かった。

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 家人が狙っていたのがカントリーパイ580円。これは超オススメ。薄いピザ生地(だと思う)の上に、これでもかというくらいポテトがのっている。

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 チャパティグラタン650円(だったと思う)。出てきたとたん、一部を小皿にとりわけられてしまった(泣)。

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 チーズおじや550円。どうってことない料理だけど、やっぱチーズが違うのかな。これも美味。

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 夏季限定のハーブサラダ500円。これもオススメ。青●気分が満喫できる。●は「春」です。念のため。あのね。青●君はこういうくさい葉っぱは食べないの。

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 ドリンクはやはりハーブティー(各350円)でしょ。ローズヒップとカモミール。ハーブティーってあまりいいイメージがないんだけど、ここのはおいしい。おいしさの秘密を聞いたんだけど、ここには書けません(笑)。

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 天気が悪いので「ウエモンズハート」の前を素通りし、「みのり~む」に行ってトウモロコシの発送をお願いしましたとさ。


キッチンノート (レストラン(その他) / 西帯広駅柏林台駅

昼総合点★★★★ 4.0

【北72/帰省日記2011年夏編3──芽室・みのり~む編】

 下記の仲間。
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mixi日記2011年08月26日から


 千葉在住の叔母が、北海道のトウモロコシを偏愛している。帰省すると、トウモロコシを主食にしている観がある。今回もデパ地下で1本98円のトウモロコシを大量に買って茹でていた。あの人の血管にはコーンポタージュが流れている気がする(体に悪そ)。
 当方も決して嫌いではない。東京で手に入るトウモロコシとは明らかに味が違い、食べはじめると止まらなくなる。
 
 17日、早い時間に動きはじめたので、六花亭はまだ開店していない。朝食は満寿屋のパンにしてみる。
 写真を撮るならビニールから出せよ。それはごもっとも。
 左がザンギパン130円、中央がポテトサンド170円、右がフィッシュソーセージフライ130円。ザンギは北海道の方言で鳥の唐揚げのこと。どっちかと言うと、竜田揚げのほうが近いかも。冷めていても意外なほど旨かった。ポテトサンドも妙に美味。フィッシュソーセージフライは魚肉ソーセージ入りの揚げパン。ちょっと外れかな。カレーパンとどちらにするか悩んだ。結果的にはこれが大正解だった(笑)。

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 父が、明治乳業の工場見学に行かないかと言いだす。
 地図を調べると芽室町にあり、今回チェックしている「みのり~む」のすぐ近くだった。
 芽室町は帯広市の西側にある町(正確には間に西帯広がある)。映画版『GTO』の舞台って言えば、わかる人はわかる。反町隆史は来たけど、松嶋菜々子はパスポートがとれずに逃げやがった。かわりに藤原紀香が出ていたはず。さらに映画で校舎が使われたというウワサの白樺学園は、今夏2回目の甲子園出場を果たした。校舎は帯広市の西の果て?にある。昔はもう少し内側にあったんだけど。この学校に関して書きはじめるとキリがないのでパス。
 工場に電話をする。見学は1日3回(各50人)で、きょうの分は満員とのことで、翌日の予約をする。やっぱり工場見学って流行ってんのね。前の週の『もしもツアーズ』で紹介されたことが関係あるのかないのか
 昼食前、家人が下見に行きたいと言うので気持ちだけ昼食をとって出かける。工場の場所は思ったよりわかりやすかった。「みのり~む」は大きな看板があるのですぐにわかった。
http://www.memuro.info/osusume/minori.htm

 ここで問題です。トウモロコシの種類をいくつ知ってますか。
「みのり~む」の核施設「めむろファーマーズマーケット/愛菜屋」では25種類前後のトウモロコシが売られている。基本的にはどれも1本100円(たまに割引品あり)。なんでも芽室町はトウモロコシの生産量日本一なんだそうな。何を基準に? たぶん市町村単位で1位なんだろうな。
 籠に入った多彩なトウモロコシが並ぶ風景は壮観で、叔母が見たら発狂するんじゃないだろうか。今度連れてこよう。

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 隣には「あいさいやキッチン」があり、妙なものを売っている。

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 さらには敷地内には「ますやパン めむろ窯」があり、石窯で焼きたてのパンを売っている。
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0111/A011102/1004954/
 ここでいただいたもの。屋外で食べるこのテのものって、なんでこんなにおいしいんだろ。
「あいさいやキッチン」のタコス350円とツイストポテト200円。ツイストパンだとねじりだけど、これは螺旋状になっているから正確にはスパイラルだろう。最近屋台なんかでも見かけるらしい。素材が違うと、味わいが違う。

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「ますやパン めむろ窯」の愛菜カレーパン180円、チーズポコパン(チーズかけらつき)120円、石窯塩パン120円。
 どれもおいしかったけど、全部食べるとちょっと油がきつい。石窯焼きの宿命なのかな?
 家人のオススメはタコス。豆の素材が違うと、味わいが違う。生地が絶品なのは素材のトウモロコシが……。
 当方が気に入ったのはカレーパン。ちょうどできたてだったから熱々でマズいわけがない。朝の後悔があったから迷わず選んだ。中には半切りのジャガイモがゴロリと入っていてたまりません。いままで食べたなかで、間違いなくベスト3に入る。素材が……(←クドい!)

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 翌18日、明治乳業の工場見学に行った。
 地味だけどおもしろい。
http://www.meiji.co.jp/learned/factory/dairy/cheese_plaza/
 北海道は雪印乳業のイメージが強いが、元々は明治乳業が多かったらしい。このあたりの歴史は長くなるのでパス。現在だと「明治、十勝っち、スライスチーズ」なんてテレビCMもある。
 ここでは「モッツァレラ」「ゴーダ」「チェダー」の3種類のナチュラルチーズをつくっているらしい。
 試食もさせてもらったが。販売はしていない。工業団地の中にあるので小売りはできないルールなんだそうな。ちなみに工場内は当然撮影禁止。
 帰りに「みのり~む」に寄ったら、月曜と木曜はお休みなんだそうな。結果的には昨日下見しておいて大正解。なんで食い物がからむとこんなに勘が働くんだろう。


ますやパン めむろ窯 芽室店




関連ランキング:パン | 大成駅


【北71/帰省日記2011年夏編2──十勝グルメ復習編】

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mixi日記2011年08月25日から

 今回は、とくに目新しいものはほとんど食べなかった。
 到着した13日の昼には「そば小川」に行った。
9【最近おいしかったもの17──帰省日記3 蕎麦を食らう3】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=912820349&owner_id=5019671
 なんと言うか、かわり映えしなかった。
 なんでそういうときに「かわらない味を提供していて安定感がある」とか書けないかな。ゴメン。そういう芸風なの。

 基本的にホテルの朝食はパスして六花亭に行った。ここのサクサクパイは何度食っても旨い。カウントしたら、今回だけで3回も行っている。
「大地の滴」も楽しみにしていた。家にあったのを数粒つまんだ。あとは20日にまとめ買いしようと思っていたら、今年の販売は19日までだった(泣)。
15【最近おいしかったもの21──帰省日記7 六花亭の底力】09月22日
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=941502102&owner_id=5019671
【北33/09夏・帰省の話3-1】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1268153705&owner_id=5019671

 帯広名物と言われる豚丼に関してはもはや興味を失っている。実家の夕食で味噌味の豚丼が出た。これはこれで予想以上に旨かった(笑)。
 豚丼のタレさえあれば、いつでも家でつくれる。タレは有楽町の物産売店でも売っているし、自作するのもさほどむずかしくない。過去の写真を見ても、家でつくったヤツのほうが旨そう。
【北61/帰省日記2010年夏編2──雨模様の中、豚丼発祥の店?へ】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1565267782&owner_id=5019671
【北69/帰省日記2010年夏編8──みやげ3】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1620330759&owner_id=5019671

 じゃあ旨いものは食わなかったかと言うと、そんなことはない(笑)。
 ほかにもあ・る・の・よ。

【北69/帰省日記2010年夏編8──みやげ3】

 下記の仲間。
●北海道ネタなんでもかんでも(空腹時の閲覧厳禁) お品書き
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mixi日記2010年11月12日から

 古い写真をアップするとなると、これは欠かせないだろう。
 まず、「豚丼名人」の調理編。
 なんのことはない豚ロースの薄切りを買ってきて、豚丼のタレをからめながら焼く。ご飯の上にのせる。
 たったこれだけのことなんだけどさ。もう別に豚丼屋なんて行かなくていい、と思える。
 あーあ。フライパンに残っていたタレがタレだまりみたくなってら(笑)。

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「十勝野フロマージュ」のチーズ。
http://t-fromages.com/cheese.html
 このカマンベールは文句なくおいしい。ただ、チーズはただでさえ撮影がむずかしいのに、何も添えないカマンベールは写真うつり最悪。でも旨いから許す。

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 邪道を承知の「田楽みそ漬けカマンベール」。これも悪くない。写真にすると、こっちのほうが旨そう。こんな悪いことを思いついたのは誰だよ。

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「パスタチーナ」は、予想どおりの味。そりゃそうだよな。日帰り旅行のような味。トまらない……。

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突然ですが問題です【日本語編67】──美化語の悪用 ご大層 ご苦労 お荷物

 下記の仲間。
日本語アレコレの索引(日々増殖中)
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-2020.html
日本語アレコレの索引(日々増殖中)【6】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1737578274&owner_id=5019671

mixi日記2011年09月01日から

【問題】
 次の1)~6)の「お」「ご」のうち、仲間外れのものを1つ選びなさい。
 いい意味でも使えるか否か、という観点でお願いします。
 ※出題しながらかなり危険を感じています。悪問だったとしても怒んないでね。

  1)それはご挨拶だな
  2)ご苦労さまなこった
  3)ずいぶんとご立派な心がけで
  4)ご大層なことを言う
  5)大きなお世話
  6)組織のお荷物

【参考資料】
【お茶/おビール/お刺身……etc.】
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-1456.html
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1551125802&owner_id=5019671

ピクルスの快楽──最近おいしかったもの105

 下記の仲間。
【●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き】 
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-804.html
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1328602453&owner_id=5019671

mixi日記2011年07月30日から


【103】でちょっとふれたけど、ピクルスづくりにはまっている。増産体制をとったのだが、消費量が多すぎて追いつかない。サラダのようにバクバク食っている。レシピはめんどうなのでパス。あまりにも適当なつくり方なので書けない、なんてことは決してない。
 たとえばこんな感じで食べればいくらつくってもおいつかない。
 ピクルスの中身は、プチトマト(愛子)、黄色パプリカ、胡瓜。
 ピクルスの下には、茄子(電子レンジで加熱)とトマトをざく切りにして敷いてある。ピクルスのつけ汁をドレッシングがわりにかける。
 いくらでもいただける。

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 こちらはアレンジメニュー。
 わかりにくいかもしれないが素麺です。基本は小栗旬おすすめの「冷やしだしそうめん」。
http://hondashi.jp/cm/recipe05.html 

 冷蔵庫にあった大葉とピクルスを具にした。これが大当たり。
 油好きの家人が「これならオリーブオイルはいらない」と言う超ヘルシーメニュー。いつもの倍は食べられる。(←オイ!)
 ピクルスはどうでもいいけど、多めの大葉はマストです。味の素に教えてやりたい。
 こんときのピクルスは、蕪(カモボコでもモッツァレラでもありません)、茗荷、赤パプリカ、セロリ、プチトマト(シンディ)。
 シンディが大ぶりなので、生まれて初めて湯むきをしてしまった(電子レンジ使用)。トマトの神様、ゴメンナサイ。
 トマトの色によって、パプリカを使い分けるセンスが光る。(←言ってろ!)
 たいていの野菜はピクルスになるような……。気のせいか、夏野菜のほうが向いている?
 大葉の束をそのままつけてもいいだろうな。

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テーマ : うちのごはん
ジャンル : 結婚・家庭生活

ローソンのショート生パスタにハズレなし──最近おいしかったもの104

 下記の仲間。
【●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き】 
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-804.html
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mixi日記2011年07月29日から

 下記で紹介したショートパスタの仲間。
【コンビニの驚異? 脅威? 2題──最近おいしかったもの100】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1733597424&owner_id=5019671
 
 ローソンのショート生パスタにはいくつかの種類がある。
http://www.lawson.co.jp/recommend/static/pastaya/shortpasta/

 たしか最初に「チーズクリーム」と一緒に売り出されたのが「ボロネーゼ」。これはこれで旨いんだけど、「チーズクリーム」のほうがずっと上、って印象があった。

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 案の定間もなく姿を消し、かわって登場したのが「アラビアータ」。これは「チーズクリーム」に迫る。あれ? 調理前の撮影を忘れた(笑)。

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 一般的なランチメニューとしては、ショート生パスタにサラダくらいかな。サンドイッチをつけてもいい。わが家でこれをお昼にすると、1人1つは食べられません。よさげなバゲットを用意することにしている。この組み合わせがまた犯罪的に……。

これも風評被害か?──最近おいしかったもの103

 下記の仲間。
【●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き】 
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-804.html
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mixi日記2011年07月27日から

 下記の続き?
【イヤガラセのような試み】2009年09月02日
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1272378152&owner_id=5019671

【最近おいしかったもの59──激安八百屋「らぱん」2】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1349919204&owner_id=5019671

 近所の八百屋「農業生産法人直営販売所 らぱん」のことはいままでに2回日記に書いた。
 非常におもしろい店で三日にあげず(「三日とあけず」は誤用らしい。割と最近知ったので使いたかったらしい。植木等のバカヤロー。作詞は青島幸男)に通っていた。
http://www.evesta.jp/lyric/artists/a3443/lyrics/l121749.html

 なんかヘンな感じがしたのは、日曜日(24日)に店の前を通ったとき。
 シャッターが半開きになった店内に商品は何もなし。店長らしきオジサンがたたずんでいた。
 月曜日に家人が店の前を通ったら、シャッターが下り、張り紙もなかったそうだ。この店はめったに休まないが、たしか18日(祝日)に休んだときは張り紙がしてあった。
 きょうの午前中に家人が見たときは、シャッターに「店じまい」を告げる張り紙があったそうな。当方が午後の見たときには内装工事が始まっていた。
 オープンしたのは2009年の7月。数か月後には、3分の2くらいのスペースが焼き鳥屋「串八珍」になった。(経営者が同じらしい)。
 歩いて10分くらいに小桜橋に支店ができたのは、1年くらい前だったろうか。よく行く豆腐屋の近くなので、あわせて利用していた。
 このほか、トピ情報によると、東長崎にも店があった。全部閉店らしい。
 家人が仕入れてきた近所の情報によると「風評被害」が大きかったらしい。
 この店は「農業生産法人直営販売所」とあるように、産地の農家と直接契約して品物を仕入れていた。その仕入れ先は、福島県や茨城県が多かったらしい。たしかに「茨城産」の商品が多かった。
 直接契約しているなら関係ないだろ、とも思うが、出荷棋聖なんだろうか。
 原発騒ぎの直後に、茨城産の水菜が1把30円くらいで売られているのを見て、「もしや」と思った。その後も、葉ものが異常に安く売られていたのは気のせいだろうか。
 なかでもルッコラが安かった。フツーのスーパーで198円くらいするものが、通常で90円、安いときには50円を切っていた。
 思えば、あれはまともな値段で売れなくなった野菜を特別な価格で出していたのでは……(あくまでも推測)。
 最近ピクルスづくりにハマっているだけに、ここの激安セロリがなくなるのは痛い。ああ、オレは何を書いているんだろう。

超簡単料理2題──最近おいしかったもの102

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mixi日記2011年06月09日から

 料理関係のコミュで教えてもらった。
 ご飯を炊くときに、油を切ったツナ缶と、塩こぶ適宜(軽くひとつかみくらい?)を入れる。
 反省点としては、塩こぶだと色が悪くなる。昆布茶のほうがいいかもしれない。
 味は、悪いわけないじゃん。
 刻み海苔をかけ、キヌサヤを添えると、一応料理に見える。

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 万能葱って足が早くて困る。
 くたりかけのヤツをみじん切りにしてボウルへ、卵1個、小麦粉適当、水適当。味つけは塩とだしの素。
 かなりきれいに焼けたので気をよくしてフライパンの中で撮影。

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 お皿に移してサルサソース(別にケチャップでもいいけど)を塗って葱を添える。意外なほど旨い。

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チキンカレー2題──最近おいしかったもの101

 下記の仲間。
【●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き】 
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mixi日記2011年06月08日から

 近所の商店街の精肉店のチキンにはまったまま。
 基本は塩こしょうでソテーだけど、多少のアレンジを加えたくなるのは人情ってもの。この写真はとっくにアップしたと思ったが見当たらないorz。ダブッてたらゴメンね。

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 ココナッツカレーにチキンソテーを添える。
 ポイントは、チキンを煮込まないこと。カレーとは別にソテーしておいて盛りつけのときに合体する。
 別に「ユルカフェ」に対抗しようなんて気は少ししかない。
【25【散歩──花を訪ねて2011-1】2011年04月03日】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1700329556&owner_id=5019671


 こっちはトマト豆カレー。トマト缶を入れたらこんな色に。ハヤシとカレーの間みたいな味に。あしらいは「ひまつぶし」(居酒屋のメニューにあった。牛蒡をピーラーで剥いて、多めの油で焼いた。本当は揚げるんだろうな)。ライスは気分で玄米に。

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テーマ : 料理
ジャンル : 結婚・家庭生活

魚料理2題──最近おいしかったもの99

 下記の仲間。
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mixi日記2011年05月19日から

 こういうのを「料理」と呼ぶのは気が引けるのだが……。

 よさげな白身魚を見つけたときにつくるメニュー。
 魚をスライスして塩をふり、オリーブオイルを回しかけてしばらく置く。魚の下に敷く野菜は、ベビーリーフなり、ちぎったレタスなりお好みで。個人的にはルッコラがオリーブオイルとの相性がいいと思う。
 このときはトマト(アメーラ)と豆腐を添えた。




 このところのハマリ飯のひとつがしらす丼。
 そもそもキッカケはほっともっとの弁当だった。
http://www.hottomotto.com/menu/list/view.php?mid=477382
 これが妙に旨くて何度が食べた。これって簡単にできないか。某所のスーパーで、よさげなしらすが入手できることがわかった。
 器にご飯を盛り、好みで酢を回しかける(安田成美直伝)。しらすを盛る。ほっともっとをパクッた甘めのタレ(麺つゆを倍に薄め、砂糖を加えたもの)をかける。あとはお好みのトッピングで(万能葱は必須かな)。
 しらす丼は前にもつくったけど、タレを加えることで確実にグレードが上がっている。
 これは万能葱ときざみ海苔と糸切り唐辛子だったと思う(5月9日)。

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 きざみ海苔が多いと写真うつりが悪くなるので量を減らす。貝割れ大根を追加(5月13日)。横の小鉢はバジル豆腐。
 o( ̄ー ̄;)ゞううむ
 中3日で同じメニューを食べているのか。
 だってホンマに簡単で旨いのよ。

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テーマ : 料理
ジャンル : 結婚・家庭生活

突然ですが問題です【日本語編66】──究極 至高 至極

 下記の仲間。
日本語アレコレの索引(日々増殖中)
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日本語アレコレの索引(日々増殖中)【6】
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mixi日記2011年08月30日から

【問題】
 下記の辞書の記述を参考に、「究極」「至高」「至極」の違いを簡単に説明しなさい。

■Web辞書(『大辞泉』から)
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?p=%E7%A9%B6%E6%A5%B5&stype=0&dtype=0&dname=0na
================================
きゅう‐きょく〔キウ‐|キユウ‐〕【究極/窮極】
[名](スル)物事をつきつめ、きわめること。また、その最後の到達点。究竟。「―の目的」
  「この機器を益々修改(しゅうかい)し、工巧を―しければ」〈中村訳・西国立志編〉
================================

http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?p=%E8%87%B3%E9%AB%98&stype=0&dtype=0
================================
し‐こう〔‐カウ〕【至高】
[名・形動]この上なく高く、すぐれていること。また、そのさま。最高。「―な(の)精神」「―至善」
================================

http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?p=%E8%87%B3%E6%A5%B5&stype=0&dtype=0
================================
し‐ごく【至極】
[名・形動]

1 極限・極致に達していること。この上ないこと。また、そのさま。
  「―の貧生で、…按摩をして凌いで居る者がある」〈福沢・福翁自伝〉
  「女道衆道の―をあらはす要文」〈浮・禁短気・二・目録〉

2 きわめて道理にかなっていること。また、そのさま。至当。
  「兄を殺そうとした自分が、かえって犬に食われて死ぬ。これより―な天罰はない」〈芥川・偸盗〉
  「これでごきげんの直るやうにと、―なる事を申し出だせば」〈浮・親仁形気・一〉

3 他人の意見などをもっともだと思って、それに従うこと。納得。
  「母が言葉をひとつも忘れなといへば、娘も是を―して」〈浮・織留・二〉

[副]その状態・程度が、これ以上はないというところまでいっているさま。きわめて。まったく。「―便利である」「―ごもっとも」

[接尾]形容動詞の語幹や状態性名詞に付いて、この上なく…である、まったく…だ、などの意を表す。千万(せんばん)。「残念―」「迷惑―だ」
================================

 ありがちな答えを先に書いておく。
「究極のメニュー」は山岡志郎側が提案する。ムダな負け戦が多くて苦しむ。
「至高のメニュー」は海原雄山側が提案する。ムダに原価率が高くて苦しむ。
「至極のメニュー」は上級生などが強制する。ムダな鍛錬に下級生が苦しむ。

突然ですが問題です【日本語編65】──ソッコー【解答?編】

 下記の仲間。
日本語アレコレの索引(日々増殖中)
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-2020.html
日本語アレコレの索引(日々増殖中)【6】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1737578274&owner_id=5019671

mixi日記2011年08月30日から

 まず問題を再掲する。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1765992033&owner_id=5019671

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【問題】

【問1】
 某大手食品メーカーが「ソッコーチャージ」という栄養補助食品をつくっています。
「ソッコー」は漢字2字です。どのような漢字を思い浮かべますか。

【問2】
 次の1)~2)のカタカナの部分を漢字にしなさい。

  1) 仕事終わったらソッコーで行くから
  2) 仕事終わったらソッコー行くから
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【解答?例】
【問1】
即攻チャージ

 常識的に考えれば、「即効」か「速効」だろう。「即攻」は見たことないけど造語なのかな。amazonのサイトを見ると、なぜか商品名が「即効チャージゼリー」に。勝手に「ゼリー」までつけると、同じ商品とは思えない。
 だからこんなまぎらわしい名前をつけちゃダメだよ。

http://www.amazon.co.jp/PERFECT-PLUS-%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B9-%E6%98%8E%E6%B2%BB-%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B9-%E5%8D%B3%E5%8A%B9%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%BC%E3%83%AA%E3%83%BC-%EF%BC%91%EF%BC%98%EF%BC%90%EF%BD%87%E3%83%91%E3%82%A6%E3%83%81-%EF%BC%93%EF%BC%96%E5%80%8B%E5%85%A5/dp/B0054FJ2WI


【問2】
1)2)とも漢字で書くなら「即行」だろう。「速攻」がダメって断言する勇気はないけど。


 以前マイミクの日記にコメントしたんだけど、古すぎて覚えていない(泣)。
 下記によると、『広辞苑』で調べると「即行」(「すぐに行くこと。すぐに行うこと」の意味)になりそうとのこと。
【ソッコーって、どういう字をあてるのですか?】
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1012100235

 下記を見ると「速攻」と断言している。
ソッコー【ソッコー】
http://kotobank.jp/word/%E3%82%BD%E3%83%83%E3%82%B3%E3%83%BC
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とっさの日本語便利帳の解説

「速攻」。すぐに、という意味。
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 下記を見ると、また別な説が……。
【気になった言葉を挙げていきます】
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=2501635&comm_id=365263

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46
2006年03月09日 09:03

よく耳にする言葉。
「ソッコー○○する」
文法的におかしいとかはこの際目をつぶるとして。
漢字をあてるなら「即行」でしょうか?
意味を考えれば確かにそうなのですが、この言葉、
スポーツの「速攻」から広まったような気がしてなりません。
こういうばあいはどちらで書くべきなんでしょう?

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47
2006年03月09日 23:31

ソッコー

俗に,即座に短時間で何かを完了すること。多く「ソッコーで」の形で用いる。「定時になったので―で帰った」「返事は―で返します」  - 語源は,速攻などの読みとする説や,即刻の転化とする説がある などと、即答。 便利です。
いつもお世話になっております。

http://dictionary.goo.ne.jp/

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 肝心のリンク先が切れている。
 どうやら、出典の『デイリー 新語辞典』がgoo辞書からなくなったらしい。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q149118199
 趣旨としては「ソッコー(で)」とカタカナで書く。語源としては「速攻」か「即刻」ではないか。

 念のためフツーの辞書をひいたけど目新しい情報はない(ちょっとクドくなるので、全文は末尾に)。語源関係の辞書もひいたが記載がない。こうなると何がなんだかわからず、主観で書くしかなくなる。
 これは、元々は「速攻」だと思う。
 どういう競技種目で使われか。当方が真っ先に想起するのはバスケットボール。競技の性質を考えると、ハンドボール、アイスホッケーなどでも使うかもしれない。主として、相手のボール(など)奪って素早く攻撃をしかけることを言う。
 バレーボールではちょっと意味が違う。最近はクイックって呼称のほうが主流かな。昔は「速攻」もフツーに使っていたような……。そう言えば、「移動攻撃」もいつの間にか「ブロード」になった。
 卓球で「速攻」と言えば「前陣速攻」。これもバスケットとはニュアンスが違う。
 サッカーはたぶん「速攻」という言葉は使わない。相手のボールを奪って素早く攻撃に移るのは「カウンター」だろう。
 微妙になるのは、試合開始直後の攻撃。ジャンプボール(アイスホッケーなら「フェイスオフ」)のボールをとった選手がゴール下にロングパスを出して……というのは十分ありうる。これも「速攻」だろう。
 サッカーのようにキックオフをする側が決まっていると、相手も守備を固めているから「速攻」はしにくい(当然、「カウンター」でもない)。キックオフのボールをショートパスしていきなりロングシュート……ってパターンをなんて言うんだろう(そんなことをするのはマンガだけ?)。
 あと、相手の反則でフリーキックをもらったとき、互いの体勢が整うまえにすばやく攻撃するのは……これはラグビーか?

 ちなみに将棋の場合は、ガッチリ駒組みをするのは持久戦で、早めに仕掛けるのは「急戦」。最近「超急戦」に近い意味で「超速」と言われる戦法も流行っている。これなんかは「超速攻」の略なんだろうな。

 閑話休題(見本にしたいような使い方だ)。
 元々は「速攻」のように素早く片づける(勝負をつける、仕掛ける)って意味で若い世代が使ったと思う。いわゆる「俗用」かな。ところが、意味で考えると、「ソッコー(で)行くから」などの使い方は「即行」のほうがふさわしいのでは……考えた人がいる。たしかに「速攻で行くから」は、意味が微妙にズレる。そのとおりだと思うけど、そういうのは「後づけ」じゃないかな。
 ということで、漢字ではなく「ソッコー」と書くべきだろう。どうしても漢字で書きたいなら、「即行」にするしかない。
「ソッコー」なのか「ソッコーで」なのか、はさらに微妙になる。↑の辞書にあるように〈多く「ソッコーで」の形で用いる〉のがフツーだろう。「で」を省略した形が×か否かは誰にも判断できない。だって元々が俗語っぽいんだから。あくまでも現段階では。

■Web辞書(『大辞泉』から)
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E3%81%9D%E3%81%A3%E3%81%93%E3%81%86&dtype=0&dname=0na&stype=0
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そっ‐こう〔ソクカウ〕【即行】

[名](スル)すぐ行うこと。即座に実行すること。「災害対策を―する」
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http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E3%81%9D%E3%81%A3%E3%81%93%E3%81%86&dtype=0&dname=0na&stype=0&index=10949800&pagenum=1
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そっ‐こう〔ソク‐〕【速攻】

[名](スル)競技・試合などで、相手にすきを与えず機敏に攻撃すること。また、そのような攻撃。「―して敵の機先を制する」
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●バイト敬語/若者言葉のコレクション
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-1818.html

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フリーランスの編集者兼ライターです。

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