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【最近おいしかったもの61──北55/帰省日記2010年正月編4──北の和食】

 下記の仲間。
【●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き】 
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-804.html
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1328602453&owner_id=5019671

先日アップしたものを、ジャンルをかえて再アップします。
 下記の仲間。
●北海道ネタなんでもかんでも(空腹時の閲覧厳禁) お品書き
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-763.html

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1317597935&owner_id=5019671

mixi日記2010年01月10日から

 下記の続きでもある。
●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1328602453&owner_id=5019671

 3日の夜、一家で外食へ。
 帯広駅に隣接するノースランドホテルの「丹頂」へ。ここは帯広の和食の店のなかではかなりまともなものを出す。そこそこの値段なんだからこのくらいはしてもらわないと、とか悪態をつくのはやめとこう。レストランに定評のある北●道ホテルは、和食の店は論外だった。


DSC00460丹頂刺身

 お造りは、牡丹海老と鮪おぼろ昆布巻き。珍しいメニューではないが、妙に旨そうに獲れた(オレは漁師か?)のでアップしておく。
 今回の帰省では北海道の海の幸の旨さを再確認した。やっぱり毛蟹は美味しいし、フツーの刺身が異常に旨かった。tobi母がスーパ-で買ってきたものが絶品。以前寿司屋の大将に「北海道で鮪を食うのは●●」と教わったが、旨いものは旨い。中トロにしても鯛にしても、あんなに旨いのは久しぶり。
「甘めの刺身醤油をもってくるんだった……」
 と家人が泣いていた。 


DSC00461伊勢海老

「焼き物」
 伊勢海老黄金焼き
 伊達き玉子
 矢中生姜
「伊達き玉子」はなんて読むのか店のスタッフに訊くのを忘れた。調べてみると、高崎市に「矢中」という地名があるんで、きっとそこも生姜が名産品なんだろう。 


DSC00469手鞠

 手まり寿司は、カンパチ、サーモン、小肌。なんでこいつだけこんなに写真映りが悪いんだろう。悪いメニューだ。ペシペシ。


DSC00453.jpg

 メモ用に撮ったメニュー。証拠写真(なんの?)としてアップしておく。今回散々食い倒した毛蟹の亡霊が写り込んだ心霊写真のよう。決してさとう珠緒のマネでプンプンしているわけではない。
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テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

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