fc2ブログ

【最近おいしかったもの86──この夏のハマリ飯1】

 下記の仲間。
【●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き】 
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-804.html
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1328602453&owner_id=5019671

mixi日記2010年08月12日から

 今夏も昨年に続いてトマショーを食い続けている。そのほかに最近よく食べているもの。


DSC01187-500.jpg

 もはや恒例になった黒米そうめん&黒米冷や麦。今年もせっせと食べている。


DSC01201-500.jpg

 これも夏恒例かな。そうめんを黒酢ベースのタレをかけエスニック感覚でかっ込む。何気なく昨年の写真http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1236581237&owner_id=5019671を見たら無性に食べたくなった。


DSC01249-500.jpg

 ナスと豚肉のさっぱり南蛮漬け。
http://203.183.167.212/recipe/791438
 家人のイチオシ。残った漬けダレの使い方は研究中。焼き飯の味つけに使ったら、とってもいけないモノになった。豚肉のコク、適度の酸味&辛さが絶妙のハーモニーで、いくらでも食べられる。


DSC01256-500.jpg

 しゃぶしゃぶ用の豚肉は前にちょっと書いた鈴木精肉店のもの。甘みが強いうえに脂がしつこくない。ゆでてもアクがほとんど出ないし、脂も浮かない。スープの使い道がいろいろある。


DSC01218-500.jpg

 料理本で見たナスのサラダ。
 ナスはヘタを落として竹串などで7~8か所穴をあけ、1個ずつラップでくるんでチンする。加熱時間は1個1分30秒くらい。そのまま覚めるまで放置。なぜかこうすると色が鮮やかなまま。
〈ドレッシングの作り方〉
 醤油、酢、酒各小さじ1を合わせてタレを作る。フライパンにオリーブオイル小さじ1とニンニクスライスを入れて熱する。ニンニクが焦げたらタレを加える。これを適当な大きさに切ったナスにかけるだけ。
 お試しあれ。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

tobi

Author:tobi
フリーランスの編集者兼ライターです。

カレンダー
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード