fc2ブログ

風変わりなメニュー。トマトの前菜/大根ステーキ──おいしい95

 下記の仲間。
【●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き】 
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-804.html
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1328602453&owner_id=5019671

mixi日記2011年04月02日から

 在庫の放出に出る。
 大きめのフルーツトマトが手に入ったので、思いつきで。
 玉葱をチンしてツナ缶とあえ、マヨネーズと塩で味とととのえる。酢とオリーブオイルはお好みで。
 緑のものが見当たらなかったので、そのまま。
 ちょっと前菜の雰囲気。

DSC02214.jpg


 先日マイミクの日記で少し書いた。
 外れのないメニューのひとつ。
 大根を昆布とちょい塩でゆでる。別に何もいれなくたって。チンでもいいだろう。
 大根の皮は厚めにむきたい。むいた皮は炒めものなり、浅漬けなり……。
 ホントは面取りするべきだが、一升庵直伝(わからんって)の面取りなし大根で行く。
 火が通った大根をバターを溶かしたフライパンに放り込む。醤油を回しがける。これだけなんだけど、絶対に外れない。
 上にのっけたのは特製葱塩。縦半分に切った葱を細かめの小口切りにしてビニール袋に。塩と胡麻油適量を入れてもむと、万能調味料のでき上がり。とっさに考えた組み合わせだが、メチャクチャ相性がよかった。
 この日は、2個はバター醤油ではなく食べるラー油で。
 甲乙つけがたい。

DSC02291.jpg

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

tobi

Author:tobi
フリーランスの編集者兼ライターです。

カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード