レンジ調理2題──最近おいしかったもの98
下記の仲間。
【●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き】
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-804.html
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1328602453&owner_id=5019671
mixi日記2011年05月18日から
少し前に「スーパーレンジシェフ」という調理器具を買った。
http://www.e-hapi.com/item/s_000000008158.php
これがなかなかのスグレモノ。
レンジで調理するするときは空気が抜けるように蓋をする。冷蔵庫に保存するときは蓋の向きをかえて密封する。ふと気がつくと、最近のタッパーはほとんどが同じような構造になっている。
たとえば、これでホウレンソウを茹でる。なんのことはないおひたしになるんだけど、明らかに味が濃い。フツーはお湯の中にいろいろな成分が抜けているんだから当然かもしれない。蓚酸はどうなるんだ、って考え方があるが、あれは連日バケツで食わない限りは問題がないらしい。
で、たとえば大根をこれで茹でる(?)。フツーにコトコト煮るのと同じようになってくれる。味はやはり濃い。それを、焼いた鶏肉とちょい濃いめのタレに絡める(と言うより炒め煮する)。マズいわけがない。

トマトソースのストックを使い、トマトと茄子を煮る?
無精してレンジシェフごと食卓へ。同じ要領で、トマトソースさえあれば、簡単にパスタもできる。茹で上げには負けるがそこそこ旨い。
【●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き】
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少し前に「スーパーレンジシェフ」という調理器具を買った。
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これがなかなかのスグレモノ。
レンジで調理するするときは空気が抜けるように蓋をする。冷蔵庫に保存するときは蓋の向きをかえて密封する。ふと気がつくと、最近のタッパーはほとんどが同じような構造になっている。
たとえば、これでホウレンソウを茹でる。なんのことはないおひたしになるんだけど、明らかに味が濃い。フツーはお湯の中にいろいろな成分が抜けているんだから当然かもしれない。蓚酸はどうなるんだ、って考え方があるが、あれは連日バケツで食わない限りは問題がないらしい。
で、たとえば大根をこれで茹でる(?)。フツーにコトコト煮るのと同じようになってくれる。味はやはり濃い。それを、焼いた鶏肉とちょい濃いめのタレに絡める(と言うより炒め煮する)。マズいわけがない。

トマトソースのストックを使い、トマトと茄子を煮る?
無精してレンジシェフごと食卓へ。同じ要領で、トマトソースさえあれば、簡単にパスタもできる。茹で上げには負けるがそこそこ旨い。

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