fc2ブログ

魚料理2題──最近おいしかったもの99

 下記の仲間。
【●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き】 
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-804.html
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1328602453&owner_id=5019671

mixi日記2011年05月19日から

 こういうのを「料理」と呼ぶのは気が引けるのだが……。

 よさげな白身魚を見つけたときにつくるメニュー。
 魚をスライスして塩をふり、オリーブオイルを回しかけてしばらく置く。魚の下に敷く野菜は、ベビーリーフなり、ちぎったレタスなりお好みで。個人的にはルッコラがオリーブオイルとの相性がいいと思う。
 このときはトマト(アメーラ)と豆腐を添えた。




 このところのハマリ飯のひとつがしらす丼。
 そもそもキッカケはほっともっとの弁当だった。
http://www.hottomotto.com/menu/list/view.php?mid=477382
 これが妙に旨くて何度が食べた。これって簡単にできないか。某所のスーパーで、よさげなしらすが入手できることがわかった。
 器にご飯を盛り、好みで酢を回しかける(安田成美直伝)。しらすを盛る。ほっともっとをパクッた甘めのタレ(麺つゆを倍に薄め、砂糖を加えたもの)をかける。あとはお好みのトッピングで(万能葱は必須かな)。
 しらす丼は前にもつくったけど、タレを加えることで確実にグレードが上がっている。
 これは万能葱ときざみ海苔と糸切り唐辛子だったと思う(5月9日)。

DSC02408.jpg


 きざみ海苔が多いと写真うつりが悪くなるので量を減らす。貝割れ大根を追加(5月13日)。横の小鉢はバジル豆腐。
 o( ̄ー ̄;)ゞううむ
 中3日で同じメニューを食べているのか。
 だってホンマに簡単で旨いのよ。

DSC02415.jpg

スポンサーサイト



テーマ : 料理
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!

パスタ さん

 はじめまして。
 ブログを拝見しました。
 プロの料理人にかたではないんですよね?
 いつでもお越しください。
プロフィール

tobi

Author:tobi
フリーランスの編集者兼ライターです。

カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード