魚料理2題──最近おいしかったもの99
下記の仲間。
【●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き】
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-804.html
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1328602453&owner_id=5019671
mixi日記2011年05月19日から
こういうのを「料理」と呼ぶのは気が引けるのだが……。
よさげな白身魚を見つけたときにつくるメニュー。
魚をスライスして塩をふり、オリーブオイルを回しかけてしばらく置く。魚の下に敷く野菜は、ベビーリーフなり、ちぎったレタスなりお好みで。個人的にはルッコラがオリーブオイルとの相性がいいと思う。
このときはトマト(アメーラ)と豆腐を添えた。

このところのハマリ飯のひとつがしらす丼。
そもそもキッカケはほっともっとの弁当だった。
http://www.hottomotto.com/menu/list/view.php?mid=477382
これが妙に旨くて何度が食べた。これって簡単にできないか。某所のスーパーで、よさげなしらすが入手できることがわかった。
器にご飯を盛り、好みで酢を回しかける(安田成美直伝)。しらすを盛る。ほっともっとをパクッた甘めのタレ(麺つゆを倍に薄め、砂糖を加えたもの)をかける。あとはお好みのトッピングで(万能葱は必須かな)。
しらす丼は前にもつくったけど、タレを加えることで確実にグレードが上がっている。
これは万能葱ときざみ海苔と糸切り唐辛子だったと思う(5月9日)。

きざみ海苔が多いと写真うつりが悪くなるので量を減らす。貝割れ大根を追加(5月13日)。横の小鉢はバジル豆腐。
o( ̄ー ̄;)ゞううむ
中3日で同じメニューを食べているのか。
だってホンマに簡単で旨いのよ。

【●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き】
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-804.html
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1328602453&owner_id=5019671
mixi日記2011年05月19日から
こういうのを「料理」と呼ぶのは気が引けるのだが……。
よさげな白身魚を見つけたときにつくるメニュー。
魚をスライスして塩をふり、オリーブオイルを回しかけてしばらく置く。魚の下に敷く野菜は、ベビーリーフなり、ちぎったレタスなりお好みで。個人的にはルッコラがオリーブオイルとの相性がいいと思う。
このときはトマト(アメーラ)と豆腐を添えた。

このところのハマリ飯のひとつがしらす丼。
そもそもキッカケはほっともっとの弁当だった。
http://www.hottomotto.com/menu/list/view.php?mid=477382
これが妙に旨くて何度が食べた。これって簡単にできないか。某所のスーパーで、よさげなしらすが入手できることがわかった。
器にご飯を盛り、好みで酢を回しかける(安田成美直伝)。しらすを盛る。ほっともっとをパクッた甘めのタレ(麺つゆを倍に薄め、砂糖を加えたもの)をかける。あとはお好みのトッピングで(万能葱は必須かな)。
しらす丼は前にもつくったけど、タレを加えることで確実にグレードが上がっている。
これは万能葱ときざみ海苔と糸切り唐辛子だったと思う(5月9日)。

きざみ海苔が多いと写真うつりが悪くなるので量を減らす。貝割れ大根を追加(5月13日)。横の小鉢はバジル豆腐。
o( ̄ー ̄;)ゞううむ
中3日で同じメニューを食べているのか。
だってホンマに簡単で旨いのよ。

スポンサーサイト