fc2ブログ

ピクルスの快楽──最近おいしかったもの105

 下記の仲間。
【●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き】 
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-804.html
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1328602453&owner_id=5019671

mixi日記2011年07月30日から


【103】でちょっとふれたけど、ピクルスづくりにはまっている。増産体制をとったのだが、消費量が多すぎて追いつかない。サラダのようにバクバク食っている。レシピはめんどうなのでパス。あまりにも適当なつくり方なので書けない、なんてことは決してない。
 たとえばこんな感じで食べればいくらつくってもおいつかない。
 ピクルスの中身は、プチトマト(愛子)、黄色パプリカ、胡瓜。
 ピクルスの下には、茄子(電子レンジで加熱)とトマトをざく切りにして敷いてある。ピクルスのつけ汁をドレッシングがわりにかける。
 いくらでもいただける。

DSC02577.jpg


 こちらはアレンジメニュー。
 わかりにくいかもしれないが素麺です。基本は小栗旬おすすめの「冷やしだしそうめん」。
http://hondashi.jp/cm/recipe05.html 

 冷蔵庫にあった大葉とピクルスを具にした。これが大当たり。
 油好きの家人が「これならオリーブオイルはいらない」と言う超ヘルシーメニュー。いつもの倍は食べられる。(←オイ!)
 ピクルスはどうでもいいけど、多めの大葉はマストです。味の素に教えてやりたい。
 こんときのピクルスは、蕪(カモボコでもモッツァレラでもありません)、茗荷、赤パプリカ、セロリ、プチトマト(シンディ)。
 シンディが大ぶりなので、生まれて初めて湯むきをしてしまった(電子レンジ使用)。トマトの神様、ゴメンナサイ。
 トマトの色によって、パプリカを使い分けるセンスが光る。(←言ってろ!)
 たいていの野菜はピクルスになるような……。気のせいか、夏野菜のほうが向いている?
 大葉の束をそのままつけてもいいだろうな。

DSC02575.jpg
スポンサーサイト



テーマ : うちのごはん
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

tobi

Author:tobi
フリーランスの編集者兼ライターです。

カレンダー
08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード