昨秋からの在庫放出 やっぱり鰯編──最近おいしかったもの106
下記の仲間。
【●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き】
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-804.html
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1328602453&owner_id=5019671
mixi日記2012年03月21日から
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1831658228&owner_id=5019671
いろいろ写真は撮っているんだけど、なんとなくアップしそびれている。
スーパーで鰯の新鮮そうなのを見るとつい買ってしまう。5尾で200円くらいだったりするとついフラフラと。秋刀魚や鯵に比べて調理がずっと簡単だし。なんせ手開きは偉大(笑)。

手開きして背骨をとった鰯に塩胡椒で下味をつける。みじん切りの大葉(けっこう多め)を加えたパン粉をまぶす。ちょい多めのオリーブオイル(気分でニンニク入り)でじっくり焼く。このときはサラダ菜をあしらった。仕上げに残ったパン粉をかけてしまう。貧乏性丸出し(笑)。

なめろうとたたきの中間ぐらいの品。葱と生姜が基本。あれば大葉も。味つけは味噌が基本。気分で酢もおいしい。
【●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き】
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-804.html
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1328602453&owner_id=5019671
mixi日記2012年03月21日から
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1831658228&owner_id=5019671
いろいろ写真は撮っているんだけど、なんとなくアップしそびれている。
スーパーで鰯の新鮮そうなのを見るとつい買ってしまう。5尾で200円くらいだったりするとついフラフラと。秋刀魚や鯵に比べて調理がずっと簡単だし。なんせ手開きは偉大(笑)。

手開きして背骨をとった鰯に塩胡椒で下味をつける。みじん切りの大葉(けっこう多め)を加えたパン粉をまぶす。ちょい多めのオリーブオイル(気分でニンニク入り)でじっくり焼く。このときはサラダ菜をあしらった。仕上げに残ったパン粉をかけてしまう。貧乏性丸出し(笑)。

なめろうとたたきの中間ぐらいの品。葱と生姜が基本。あれば大葉も。味つけは味噌が基本。気分で酢もおいしい。
スポンサーサイト