最近おいしかったもの5──お料理教室?1
3月11日のmixi日記から
下記の続き。
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-355.html
●バカみたいに簡単でおいしいサバ料理。
1)3枚におろしたサバを適当な大きさに切り、塩をふっておく。
2)玉ネギはスライス、キノコ(個人的はエノキ、シメジが好み。シイタケやエリンギでもいい)は適当な大きさに。
3)味噌を少量の酒で溶く。好みでミリンなり砂糖なりを入れる
4)アルミホイルに玉ネギを敷き詰め(多めに。「盛る」くらいのイメージでOK)、その上にサバとキノコをのせ、味噌ダレをかける。
5)ホイルでくるんで、オーブンで焼く。我が家ではトースターで15分だったと思う。中身の量によって時間はかわる。野菜がクタっとしたらOK。
※個人的好みで、最後の3分くらいはホイルのフタを開ける。そうすっと味噌が焦げて……。
下記の続き。
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-355.html
●バカみたいに簡単でおいしいサバ料理。
1)3枚におろしたサバを適当な大きさに切り、塩をふっておく。
2)玉ネギはスライス、キノコ(個人的はエノキ、シメジが好み。シイタケやエリンギでもいい)は適当な大きさに。
3)味噌を少量の酒で溶く。好みでミリンなり砂糖なりを入れる
4)アルミホイルに玉ネギを敷き詰め(多めに。「盛る」くらいのイメージでOK)、その上にサバとキノコをのせ、味噌ダレをかける。
5)ホイルでくるんで、オーブンで焼く。我が家ではトースターで15分だったと思う。中身の量によって時間はかわる。野菜がクタっとしたらOK。
※個人的好みで、最後の3分くらいはホイルのフタを開ける。そうすっと味噌が焦げて……。
スポンサーサイト