「汁」or「つゆ」? 「タレ」or「餡」?
下記の仲間。
【日本語アレコレの索引(日々増殖中)】
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-306.html
mixi日記2009年10月13日から
昨日家人と激論を交わしたテーマ。
いきなりですが質問です。
ラーメンの丼を満たしている液体をなんて呼びますか。
まあ、一般にはスープですよね。
厳密にはタレとスープを混ぜたものだと思うが、この際「スープ」ってことでお願いしたい。
では、そばやうどんの丼を満たしている液体は?
「汁そば」って言うから「汁」だろう……。
あのー。「汁うどん」って言わないよね。
「めんつゆ」とか「そばつゆ」って言うんだから、「つゆ」だろう……。
「うどんつゆ」って言うのだろうか?
「汁」か「つゆ」か。はたまた「タレ」なのか。
見当がつかない。
とりあえずネット辞書(『大辞泉』)を索く(関係なさそうなのは除外する)。
================================
しる【汁】
1 物からしみ出させ、または絞りとった液体。「レモンの―」
2 だし・調味料などで味をつけた料理用の液。
3 すまし汁・味噌汁などの汁物。つゆ。
================================
つゆ【▽液/▽汁】
1 液(えき)。しる。「果物の―」
3 吸い物。すまし汁。関西では味噌汁も含めていう。「豆腐のお―」
4 蕎麦(そば)・素麺(そうめん)・てんぷらなどのつけ汁。「天―」「そば―」
================================
これを見る限り、「汁」と「つゆ」には大差がない。
基本的なイメージでは、和風のスープは「汁」。上の例でいえば、「すまし汁」「味噌汁」。ほかに「巻繊汁」「潮汁」といくらでもあるだろう。
気になるのは、「つゆ」の「3」。関西では「豆腐のおつゆ」と言うらしい。とりあえずパスする。
もうひとつ気になるのは、「つゆ」「4」。
>蕎麦(そば)・素麺(そうめん)・てんぷらなどのつけ汁。「天―」「そば―」
ここで「そばつゆ」の正体が明らかになる。もりとかざるを食べるときに使う「液体」のことなのね。辞書によると「つけ汁」ですか。じゃあ「汁」なのか?
ってことは市販の「めんつゆ」でかけそばを作ると「汁」で 、もりそばを作ると「つゆ」なのか?
一応そういうことにしておこう。
ところで、牛丼の具の水分は? 「つゆだく」だから「つゆ」に決まってる?
辞書で見る限り、「汁」の「2」だろう。
遅ればせながらネットで検索する。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011165580
http://q.hatena.ne.jp/1214039575
これじゃわかんねえよ。
次はタレ。これについて考えるときにもうひとつ考えるべきは「あん」。
================================
たれ【垂れ】
5 煮物や焼き物の、調味用の汁。鍋物や、焼き鳥・照り焼き・蒲焼(かばやき)などに用いる。6 「垂れ味噌(みそ)」の略。
================================
あん【×餡】
1 アズキ・インゲンなどの豆を煮てつぶし、砂糖や塩を入れ、さらに加熱して練ったもの。菓子・汁粉などに使う。豆をつぶしたままのものをつぶし餡、皮を取り除いたものをこし餡という。あんこ。
2 餅(もち)やまんじゅうの中に詰めるもの。1のほか、調味した挽(ひ)き肉・野菜など。
================================
o( ̄ー ̄;)ゞううむ
この「餡」はよくわからん。中華料理の甘酢あんは、「2」の仲間なんだろうか。
『大辞林』だともうひとつ加わる。
================================
[3]葛(くず)餡。また、これに野菜・挽き肉・ウニなどを加えたものもいう。
================================
これのほうが近そう。
昨日買ったチーズケーキにフルーツソースがかかっていた。
この「フルーツソース」や「ジャム」も餡だろう。
ここでさらにわからないのは、鍋を食べるときに手元の器に入る液体。
もりそばの場合は「つゆ」で、鍋の場合は「タレ」だろう。あれは何が違う。濃度か?
じゃあ、しゃぶしゃぶをポン酢で食べたら、「タレ」なのか。濃度は「つゆ」とかわらんぞ。
さらに酸っぱいのが苦手な人が希釈した「めんつゆ」を使ったらそれはタレなのか?
どうしてこんなにわからないことが多いのだろう(泣)。
さて、こうなると主観を集めるしかないのだろうか(笑)。
【追記】
言語学的な全知識を注いで考えると……。
「汁」……「めんつゆ」などのボトルに貼ってある
「つゆ」……外国人がプレゼントのときに添える言葉
「タレ」……築地などの市場で活躍している。
http://www.ukemochi.com/tkg/tuur/tuur.html
「餡」……類語に「うぇーん」「びえーん」などがある
手元の『官能小説用語表現辞典』を調べてみた(弁解する気はないが、仕事に必要なので購入した)。
「汁」の用例が圧倒的に多い。たとえば……ヤメンカー。
【日本語アレコレの索引(日々増殖中)】
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-306.html
mixi日記2009年10月13日から
昨日家人と激論を交わしたテーマ。
いきなりですが質問です。
ラーメンの丼を満たしている液体をなんて呼びますか。
まあ、一般にはスープですよね。
厳密にはタレとスープを混ぜたものだと思うが、この際「スープ」ってことでお願いしたい。
では、そばやうどんの丼を満たしている液体は?
「汁そば」って言うから「汁」だろう……。
あのー。「汁うどん」って言わないよね。
「めんつゆ」とか「そばつゆ」って言うんだから、「つゆ」だろう……。
「うどんつゆ」って言うのだろうか?
「汁」か「つゆ」か。はたまた「タレ」なのか。
見当がつかない。
とりあえずネット辞書(『大辞泉』)を索く(関係なさそうなのは除外する)。
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しる【汁】
1 物からしみ出させ、または絞りとった液体。「レモンの―」
2 だし・調味料などで味をつけた料理用の液。
3 すまし汁・味噌汁などの汁物。つゆ。
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つゆ【▽液/▽汁】
1 液(えき)。しる。「果物の―」
3 吸い物。すまし汁。関西では味噌汁も含めていう。「豆腐のお―」
4 蕎麦(そば)・素麺(そうめん)・てんぷらなどのつけ汁。「天―」「そば―」
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これを見る限り、「汁」と「つゆ」には大差がない。
基本的なイメージでは、和風のスープは「汁」。上の例でいえば、「すまし汁」「味噌汁」。ほかに「巻繊汁」「潮汁」といくらでもあるだろう。
気になるのは、「つゆ」の「3」。関西では「豆腐のおつゆ」と言うらしい。とりあえずパスする。
もうひとつ気になるのは、「つゆ」「4」。
>蕎麦(そば)・素麺(そうめん)・てんぷらなどのつけ汁。「天―」「そば―」
ここで「そばつゆ」の正体が明らかになる。もりとかざるを食べるときに使う「液体」のことなのね。辞書によると「つけ汁」ですか。じゃあ「汁」なのか?
ってことは市販の「めんつゆ」でかけそばを作ると「汁」で 、もりそばを作ると「つゆ」なのか?
一応そういうことにしておこう。
ところで、牛丼の具の水分は? 「つゆだく」だから「つゆ」に決まってる?
辞書で見る限り、「汁」の「2」だろう。
遅ればせながらネットで検索する。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011165580
http://q.hatena.ne.jp/1214039575
これじゃわかんねえよ。
次はタレ。これについて考えるときにもうひとつ考えるべきは「あん」。
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たれ【垂れ】
5 煮物や焼き物の、調味用の汁。鍋物や、焼き鳥・照り焼き・蒲焼(かばやき)などに用いる。6 「垂れ味噌(みそ)」の略。
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あん【×餡】
1 アズキ・インゲンなどの豆を煮てつぶし、砂糖や塩を入れ、さらに加熱して練ったもの。菓子・汁粉などに使う。豆をつぶしたままのものをつぶし餡、皮を取り除いたものをこし餡という。あんこ。
2 餅(もち)やまんじゅうの中に詰めるもの。1のほか、調味した挽(ひ)き肉・野菜など。
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o( ̄ー ̄;)ゞううむ
この「餡」はよくわからん。中華料理の甘酢あんは、「2」の仲間なんだろうか。
『大辞林』だともうひとつ加わる。
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[3]葛(くず)餡。また、これに野菜・挽き肉・ウニなどを加えたものもいう。
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これのほうが近そう。
昨日買ったチーズケーキにフルーツソースがかかっていた。
この「フルーツソース」や「ジャム」も餡だろう。
ここでさらにわからないのは、鍋を食べるときに手元の器に入る液体。
もりそばの場合は「つゆ」で、鍋の場合は「タレ」だろう。あれは何が違う。濃度か?
じゃあ、しゃぶしゃぶをポン酢で食べたら、「タレ」なのか。濃度は「つゆ」とかわらんぞ。
さらに酸っぱいのが苦手な人が希釈した「めんつゆ」を使ったらそれはタレなのか?
どうしてこんなにわからないことが多いのだろう(泣)。
さて、こうなると主観を集めるしかないのだろうか(笑)。
【追記】
言語学的な全知識を注いで考えると……。
「汁」……「めんつゆ」などのボトルに貼ってある
「つゆ」……外国人がプレゼントのときに添える言葉
「タレ」……築地などの市場で活躍している。
http://www.ukemochi.com/tkg/tuur/tuur.html
「餡」……類語に「うぇーん」「びえーん」などがある
手元の『官能小説用語表現辞典』を調べてみた(弁解する気はないが、仕事に必要なので購入した)。
「汁」の用例が圧倒的に多い。たとえば……ヤメンカー。
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