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最近おいしかったもの41──夏野菜のマリネのアレンジ

 下記の仲間。
【●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き】 
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-804.html



 ちょっと事情があって、下記の続き。自分でも順番をどうすればいいのかわからなくなっている。
【最近おいしかったもの40──秋刀魚】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1308276905&owner_id=5019671

 直接的には下記の続き。
【最近おいしかったもの39──南欧風居酒屋】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1282959007&owner_id=5019671


 わが家のトマトラタテューユ(こう呼んでいる)の作り方はきわめていい加減。まず大蒜のみじん切りオリーブオイルで炒める。
 適当な大きさに切ったトマト、茄子を加える。パプリカのほか、アスパラなんかを入れてもいい。きれいに作りたければ、トマトは湯むきし、茄子の皮もとるべき。
 トマトの水分だけでいいが、別に水を加えてもいい。茄子に火が通ったところでプチトマトを加える。味付けは、塩とフルーツ酢(最近ブルーベリー酢を常備している。なけりゃフツーの酢を使い、ちょっと砂糖を加える)。
 フレッシュバジルなどを添えると、料理っぽくなる(【39】参照)。

 アレンジ1。ご飯にかけてしまう。黄色いのは焼鳥屋で見かけるアレではなく、黄色いフルーツトマト。

DSC02744一見キンカン


 生のトマトだけではどうしても色が薄くなる。ピューレとかケチャップとかを使うのかな。わが家にはトマトケチャップがないので、トマト缶を入れて煮詰めた。油そば(一般名称はペペロンチーノ)にかけると、もうダメ。

DSC03104トマトパスタ
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テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

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