最近おいしかったもの40──秋刀魚
下記の仲間。
【●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き】
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-804.html
ちょっと事情があって、下記の続き。自分でも順番をどうすればいいのかわからなくなっている。
【最近おいしかったもの39──南欧風居酒屋】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1282959007&owner_id=5019671
どんどん食い物関係の写真が増えてきて、自分でも何がなんだかわからなくなりつつある。
とりあえず、9月でイチバン印象に残ったもの。
9月27日に、日曜恒例の朝市で秋刀魚を買った。そこそこのサイズのものが5匹300円だった。確認すると6匹入っていた。1匹50円の計算になる。
秋刀魚の話は前にも書いている。
【最近おいしかったもの23──わずか400円の快楽】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=992027615&owner_id=5019671
【最近おいしかったもの24──400円の快楽再び】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1016485581&owner_id=5019671
実は前日に新聞で妙なメニューを見つけていた。

■作り方
3枚におろした秋刀魚に塩をして30分くらい置く。
秋刀魚の幅より少し長いくらいに長葱を切り、さらに半分に切る。
半身の秋刀魚で長葱を巻く。数か所を爪楊枝で止め(今回は1個につき2本にした)、魚焼きで焼く。表面の焦げ加減を見ながら、途中でひっくり返す。フツーの塩焼きより少し短いくらいの時間で。
薬味は針生姜と大根おろしを用意した。針生姜多めのほうが爽やか。家人談。「いままで食べた秋刀魚料理のなかで一、二を争う」

翌日は恒例の秋刀魚蒲焼き丼。ちと気合いを入れてみました(笑)。付け合わせは茹でた青梗菜と白髪葱。こうしてみると生姜が太いorz。
なんとなくたたきにする気になれなくて、残りの秋刀魚を全部蒲焼き丼で食っちまった。
魚の骨を取るのがイマイチ苦手な家人は、塩焼きよりこういうメニューのほうがいいみたい。
【続きは】↓
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1308589912&owner_id=5019671
【●最近おいしかったもの(空腹時の閲覧厳禁) お品書き】
http://1311racco.blog75.fc2.com/blog-entry-804.html
ちょっと事情があって、下記の続き。自分でも順番をどうすればいいのかわからなくなっている。
【最近おいしかったもの39──南欧風居酒屋】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1282959007&owner_id=5019671
どんどん食い物関係の写真が増えてきて、自分でも何がなんだかわからなくなりつつある。
とりあえず、9月でイチバン印象に残ったもの。
9月27日に、日曜恒例の朝市で秋刀魚を買った。そこそこのサイズのものが5匹300円だった。確認すると6匹入っていた。1匹50円の計算になる。
秋刀魚の話は前にも書いている。
【最近おいしかったもの23──わずか400円の快楽】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=992027615&owner_id=5019671
【最近おいしかったもの24──400円の快楽再び】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1016485581&owner_id=5019671
実は前日に新聞で妙なメニューを見つけていた。

■作り方
3枚におろした秋刀魚に塩をして30分くらい置く。
秋刀魚の幅より少し長いくらいに長葱を切り、さらに半分に切る。
半身の秋刀魚で長葱を巻く。数か所を爪楊枝で止め(今回は1個につき2本にした)、魚焼きで焼く。表面の焦げ加減を見ながら、途中でひっくり返す。フツーの塩焼きより少し短いくらいの時間で。
薬味は針生姜と大根おろしを用意した。針生姜多めのほうが爽やか。家人談。「いままで食べた秋刀魚料理のなかで一、二を争う」

翌日は恒例の秋刀魚蒲焼き丼。ちと気合いを入れてみました(笑)。付け合わせは茹でた青梗菜と白髪葱。こうしてみると生姜が太いorz。
なんとなくたたきにする気になれなくて、残りの秋刀魚を全部蒲焼き丼で食っちまった。
魚の骨を取るのがイマイチ苦手な家人は、塩焼きよりこういうメニューのほうがいいみたい。
【続きは】↓
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